Por Mi,Por ti,Por los dos: Propuesta de intervención en masculinidades positivas (2024)
La violencia de género es un problema de salud pública que concierne a toda la población mundial. A partir de los años setenta con los movimientos feministas, se empieza a estudiar tanto a hombres como mujeres para comprender los papeles y características de cada uno, sin embargo, el desarrollo de dichos estudios ha llevado a comprender la relación existente entre las violencias de género y la forma en que la cultura y la sociedad impone y guía comportamientos que refuerzan comportamientos característicos del sistema de opresión más antiguo del mundo, el llamado patriarcado, en el que priman las relaciones de poder desigual. La presente investigación tuvo como objetivo diseñar el componente de Masculinidades Positivas en el programa de Por Mi, Por ti, Por los Dos mediante el desarrollo de un módulo lúdico pedagógico y estrategias de traducción de conocimiento por medio de redes sociales. Como resultado de traducción de conocimiento se desarrollaron una serie de piezas gráficas y se realizó una entrevista a un experto en masculinidades; dicho material se encuentra en proceso de publicación por medio de redes sociales institucionales. Por otro lado, se desarrolló un taller en donde se reflexiona acerca de la importancia de comprender las raíces de algunos pensamientos y comportamientos que marcan la pauta para que como sociedad en general se refuercen conductas que contribuyen al mantenimiento de dinámicas que propician las diferentes formas de violencia de género. De esta manera se acerca a la población objetivo a generar reflexiones sobre las repercusiones que ha generado la estandarización de una masculinidad hegemónica que a la larga no solo ha perjudicado a niños, niñas, adolescentes y mujeres; sino que también a los mismos hombres.