Problemas bioéticos en terapia génica: un enfoque basado en los protocolos y teorías éticas aplicadas a la investigación colombiana (2024)
En este ensayo se busca analizar los posibles conflictos y problemas de tipo ético que se presentan en el desarrollo de las investigaciones, a partir de un caso puntual sobre un estudio de terapia génica llevado a cabo en Colombia. A partir de los marcos vigentes en investigación se hizo un análisis puntual en un caso sobre terapia génica escogido para este trabajo, donde se puso en evidencia posibles falencias en su ejecución o puntos positivos en el desarrollo del estudio mencionado. Se discutieron posibles cuestionamientos éticos sobre la aplicación de una terapia experimental en pacientes con patologías crónicas secundarias al envejecimiento en Colombia. El análisis se llevó a cabo haciendo énfasis en los principios planteados por Ezequiel Emmanuel, el marco MEURI, la teoría del doble estándar de Ruth Macklin. También se abordaron las normativas, entes e instituciones involucradas en la regulación de los procesos de investigación en Colombia. Se busco generar un espacio de deliberación y análisis, así como posibles cursos de acción abordando la ley colombiana actualmente en investigación y posibles fallas en los procesos de investigación en Colombia. Se concluyó que el estudio en terapia génica no cumplió con los protocolos ni con la regulación colombiana, al igual que con los derechos de los pacientes y la comunidad. El estudio en terapia génica no se adhería al marco MEURI, sin embargo, si coincidía con la teoría del doble estándar.