Estudio de prefactibilidad para la construcción de un biodigestor como propuesta para el aprovechamiento energético de residuos orgánicos provenientes del restaurante, y del mantenimiento de zonas verdes en el Parque Industrial Corona, Sopó (2022)
La tecnología de digestión anaeróbica constituye una alternativa promisoria para el aprovechamiento de residuos orgánicos con simultánea producción de energía renovable. El objetivo del presente estudio fue identificar fuentes para el potencial aprovechamiento energético de los residuos orgánicos generados en el Parque Industrial Corona (PIC), Sopó, Cundinamarca a fin de estudiar la prefactibilidad de implementación de un biodigestor. Para ello, inicialmente se identificaron las principales características de los residuos sólidos orgánicos (RSO) provenientes del restaurante (RA), y las zonas verdes (RJ); bajo este contexto, se realizó un estudio de prefactibilidad para la implementación de un biodigestor en la compañía. Se llevó a cabo un diagnóstico de los residuos generados mediante el levantamiento de la línea base de generación, caracterización, disposición, precio por disposición y consumo de GLP en el restaurante. Posteriormente, se determinó el potencial teórico de metano generado, y por último se evaluaron alternativas de biodigestores que podrían ser implementadas en el PIC. Lo anterior permitió encontrar que actualmente se cuenta con una producción promedio de Residuos Sólidos Orgánicos (RSO) de 12.540 kg/mes, con un potencial teórico de producción de metano (PBTM) de 703,67m^3 y el biodigestor más recomendable es el reactor CSTR, de régimen continuo.