Morbimortalidad por hipotermia al nacer en el periodo neonatal: revisión sistemática y metaanálisis (2024)
Introducción: La termorregulación, desempeña un papel importante en el bienestar de los recién nacidos. A pesar de un creciente entendimiento de sus consecuencias, la hipotermia sigue siendo un desafío de salud. Esta revisión tiene como objetivo resumir la evidencia epidemiológica, evaluar su impacto en la morbilidad y mortalidad neonatal e identificar los factores de riesgo asociados. Métodos: La revisión sistemática sigue las pautas de PRISMA. Una búsqueda exhaustiva en bases de datos relevantes identificó 8463 artículos, de los cuales 16 cumplieron con los criterios de inclusión. Se aplicaron criterios para seleccionar estudios de cohortes, excluyendo revisiones y metaanálisis. Las pautas STROBE se implementaron para minimizar sesgos en la recopilación y análisis de datos, mejorando la calidad y aplicabilidad de los resultados. Resultados: La incidencia de hipotermia varió del 8% al 100%, destacando la diversidad en las definiciones. Los factores de riesgo, como el bajo peso al nacer y la prematuridad, mostraron asociaciones significativas. La mortalidad se vinculó estadísticamente con la hipotermia en todos los estudios, indicando un aumento de riesgo de 2.5 a 4.9. La revisión revela variabilidad en la incidencia de hipotermia, reflejando diversos contextos globales. Los factores de riesgo identificados destacan la complejidad de la hipotermia neonatal. Conclusiones: La hipotermia neonatal sigue siendo un desafío con consecuencias graves. Esta revisión proporciona una visión de la epidemiología global, el impacto en la morbilidad y mortalidad, y los factores de riesgo asociados. Se destaca la necesidad de intervenciones más efectivas para prevenir la hipotermia en recién nacidos.