Resultados funcionales en las lesiones de nervio radial en el antebrazo (2012)
Las lesiones del nervio radial generan una gran discapacidad para el paciente. Su espectro se encuentra desde la lesión puramente sensitiva que compromete la primera comisura interdigital (zona autónoma del nervio radial) hasta la incapacidad para la función de agarre de los dedos, con limitación para la extensión de los mismos y de la muñeca con compromiso de la movilidad en abducción y extensión del pulgar. Dada su configuración anatómica la reparación quirúrgica es compleja y la rehabilitación difícil. En el Hospital Occidente de Kennedy esta lesión es frecuente y generalmente secundaria a agresión. Se recolecto la información de los pacientes diagnosticados y tratados entre 2010 y 2011 con esta patología en el Servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital Occidente de Kennedy, se reviso el examen clínico inicial y su correlación con el diagnostico pre y postquirúrgico y se evaluaron los pacientes con la escala Quick Dash de discapacidad de miembros superiores y con el sistema del Medical Research Council para la evaluación de recuperación sensitiva y motora en las lesiones nerviosas. Encontramos que el diagnostico de la lesión es adecuado cuando se realiza un examen clínico completo, que permite diferenciar además las lesiones altas de las bajas del nervio radial. Es mejor la evolución cuando el diagnostico y la reparación es aguda o aguda diferida a las lesiones diagnosticadas y tratadas tardíamente. Estas lesiones causan gran discapacidad para el paciente y su recuperación es mejor si la severidad de la lesión es menor y el paciente cuenta con una rehabilitación adecuada.