Propuesta de factibilidad para la implementación de sistemas de energía fotovoltaica en una empresa del sector logístico: Estudio de caso Corporación Colombiana de Logística, sede Bogotá D.C. (2023)
La Corporación Colombiana de Logística, es una empresa especializada en servicios logísticos que abarcan almacenamiento y transporte de mercancías, esta empresa opera una serie de procesos que demandan una cantidad significativa de energía debido a su funcionamiento constante, dentro de estos procesos, los cuartos fríos y las neveras, empleados para el almacenamiento de productos de cosmética y farma-veterinaria en sus bodegas, representan aproximadamente el 44,9% del consumo energético total de la empresa. Por lo tanto, el objetivo central es evaluar la viabilidad de incorporar la energía fotovoltaica a través de la implementación de paneles solares. La tecnología fotovoltaica aprovechará la energía solar para alimentar los sistemas de enfriamiento de la empresa, aprovechando el abundante recurso solar disponible en Bogotá. Esto reducirá la dependencia de fuentes de energía convencionales y tiene el potencial de disminuir los costos operativos. Además, la implementación de esta tecnología limpia contribuirá a la sostenibilidad ambiental al reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, incluyendo el CO2, en concordancia con los Objetivos de Desarrollo Sostenible. La inversión inicial de la propuesta asciende a $1.149.746.425, que se recuperará en tan solo 4,308 años. Con un Valor Presente Neto y una Tasa Interna de Retorno favorables, el proyecto es económicamente viable. Desde una perspectiva ambiental, se lograría reducir las emisiones de dióxido de carbono en un promedio de 49,30 toneladas de CO2 por año, contribuyendo a la disminución de la huella de carbono corporativa.