Revisión bibliográfica de terapia CAR T: enfoque en los diferentes sistemas de entrega novedosos (2024)
La terapia adaptativa de células T (CAR-T) ha revolucionado el tratamiento de la inmunoterapia contra el cáncer la cual consiste en modificar genéticamente las células T del paciente con los receptores quiméricos CAR para obtener un reconocimiento específico frente a células cancerígenas, sin embargo, esta terapia presenta obstáculos relacionados con la toxicidad, el microambiente tumoral, persistencia terapéutica, biocompatibilidad e infiltración. Esta revisión bibliográfica basada en el método PRISMA tiene como objetivo evaluar los diferentes sistemas de entrega novedosos de las terapias CAR-T en función de su relevancia terapéutica en contraste con el sistema de entrega convencional, para evaluar los diferentes sistemas de entrega novedosos, principalmente los exosomas, sistemas inorgánicos, NP poliméricas y lipídicas; si bien cada sistema presenta características únicas, la investigación actual apunta hacia la combinación de estas tecnologías para crear sistemas de entrega híbridos, que maximicen los beneficios. Esta sinergia biofarmacéutica podría revolucionar la terapia CAR-T, ampliando su eficacia, seguridad y accesibilidad. No obstante, persisten desafíos que requieren investigación continua. El desarrollo de nuevas estrategias, como la combinación con otros tratamientos y la optimización de los sistemas de entrega mediante biotecnología.