Efecto de la Porphyromonas gingivalis sobre células pre-osteoblásticas MC3T3-E1 (2024)
Antecedentes: La periodontitis es una enfermedad inflamatoria crónica, multifactorial, que afecta los tejidos de soporte dental, además es el resultado de la interacción de factores ambientales, bacterianos y del hospedador. Porphyromonas gingivalis es una de las bacterias más frecuentemente asociada con la periodontitis, entender los cambios que suceden cuando entra en contacto con los osteoblastos puede darnos bases para comprender los mecanismos de la progresión de esta enfermedad. La literatura reporta algunos estudios mostrando el efecto de P. gingivalis sobre los tejidos blandos, pero no se encuentran datos concluyentes sobre su efecto en las células óseas. Objetivo: Evaluar el efecto de dos cepas de P. gingivalis en la diferenciación de las células pre-osteoblásticas MC3T3-E1 subclón 14. Materiales y Métodos: Cepas de P. gingivalis ATCC 33277 y W83 fueron sembradas en agar Brucella suplementado durante 4 días en condiciones anaeróbicas a 37°C, pasado el tiempo se ajustaron inóculos en medio de cultivo celular sin antibiótico a 1 x 108, a partir de estos se ajustó cada MOI. Se cultivaron las células MC3T3-E1 subclón 14 (ATCC) y se colocaron en contacto durante 12 horas con las cepas de P. gingivalis previamente descritas (Control +, MOI 50, MOI 100, MOI 150 y Control -), cumplido este periodo de tiempo se evaluó la viabilidad celular con el ensayo de resarzurina. Posteriormente se evaluó la formación de nódulos mineralizados a los 14 y 17 días mediante el ensayo de rojo de alizarina para las concentraciones (MOI 50 y MOI 100). Los datos obtenidos se analizaron mediante ANOVA y post test de Tukey con un nivel de confianza del 95%. Resultados: La viabilidad celular de las células MC3T3-E1 disminuyó significativamente (p<0,0001) ante la exposición a las cepas P. gingivalis W83 y P. gingivalis 33277 MOI 50 y MOI 100. El ensayo de rojo de alizarina para P. gingivalis 33277 a los 14 y 17 días de exposición no mostró diferencias significativas entre los grupos (p=0,8672 y p=0,6950, respectivamente). Para la cepa P. gingivalis W83 hubo una disminución estadísticamente significativa a los 14 y 17 días de evaluación (p=0,0423 y p=0,0321 respectivamente). Conclusiones: Las células MC3T3-E1 expuestas a cepas de P. gingivalis W83 y P. gingivalis 33277 tuvieron una disminución de la viabilidad celular, pero solo las expuestas a la cepa P. gingivalis W83 presentaron disminución en la formación de matriz mineralizada.