Cambio en el cociente de intercambio respiratorio de la ergoespirometria en la fase de recuperación de la ergoespirometria en pacientes con insuficiencia cardíaca con fracción de eyección reducida antes y después de la rehabilitación cardiovascular (2024)
La ergoespirometria es esencial para la evaluación de la aptitud cardiorrespiratoria y capacidad al ejercicio de pacientes con falla cardíaca crónica. Estudios previos han encontrado un exceso transitorio del índice de intercambio respiratorio (RER) en la fase de recuperación de la ergoespirometria, pero se ha encontrado reducido en pacientes con falla cardíaca y fracción de eyección reducida, sin embargo, su completa importancia clínica no se comprende claramente. El objetivo del presente estudio fue describir el comportamiento del RER en pacientes con falla cardíaca crónica con fracción de eyección reducida previo y posterior a 36 sesiones de un programa de rehabilitación cardiovascular (RHBC). Estudio pseudo-experimental analítico tipo antes y después en pacientes con falla cardíaca y fracción de eyección del ventrículo izquierdo (FEVI) reducida que completaron 36 sesiones de un programa de rehabilitación cardiovascular fase II y que realizaron una ergoespirometria antes y después de la intervención en la Fundación Clínica Shaio. Los datos se tomaron de la base de datos del programa de la clínica.