Elaboración de protocolo para uso de agentes químicos utilizados en los procesos preclínicos odontológicos. Fase II (2024)
Antecedentes: Las sustancias químicas (SQ) son elementos frecuentes en el entorno académico de odontología, especialmente en las prácticas preclínicas de los estudiantes. Su manejo inadecuado puede generar riesgos para la salud, por lo que la gestión de estas sustancias en este contexto es fundamental. Objetivo: Diseñar un protocolo para el manejo de SQ en las prácticas preclínicas de odontología, con el fin de facilitar la práctica del autocuidado y prevenir accidentes y enfermedades profesionales en los estudiantes. Metodología: Se realizó un estudio exploratorio descriptivo que incluyó la revisión de las hojas de seguridad de las SQ utilizadas en la Universidad El Bosque y el diseño del protocolo correspondiente. Resultados: El protocolo diseñado establece pautas claras para el manejo de SQ en las prácticas preclínicas, incluyendo aspectos como la identificación de riesgos, la implementación de medidas de control, el uso de equipos de protección personal y la capacitación de los estudiantes Conclusiones: El protocolo propuesto se perfila como una herramienta útil para promover el autocuidado y generar ambientes de trabajo seguros en las prácticas preclínicas de odontología.