Protocolo para tamización de lesiones premalignas colorrectales en población de 45 a 50 años vs 50 a 60 años en pacientes del centro de coloproctología para periodos entre 2015 a 2020 (2022)
Introducción: El cáncer colorrectal (CCR) es una patología que aparece en diferentes etapas de la vida, es uno de los tipos de cáncer más comunes en la población, siendo el primero en hombres y el segundo más común en mujeres. El CCR tiene una alta incidencia en Colombia y para disminuir el riesgo de este, la Guía Colombiana de Tamización de Cáncer Colorrectal del 2017 recomienda la realización de la colonoscopia para obtener una detección de lesiones premalignas y poder dar un tratamiento temprano. En este protocolo, se busca establecer la incidencia de lesiones premalignas colorrectales en pacientes de 45 a 50 años vs pacientes de 50 a 60 años que fueron llevados a colonoscopia de tamización en el centro de Colonoscopia y Endoscopia de Bogotá en el periodo entre 2015-2020 para establecer y fue mayor o menor y así resaltar la importancia de iniciar el proceso de tamización en edades más tempranas que las establecidas en los protocolos colombianos. Objetivo: Estimar la incidencia de lesiones premalignas colorrectales en pacientes de 45 a 50 años y de 50 a 60 años en el centro de coloproctología y endoscopia de Bogotá Colombia para el periodo del 2015 al 2020 Metodología: Estudio observacional descriptivo de prevalencia. en el cual se recolectan datos de pacientes del centro de coloproctología que estén entre los 45 y 60 años de edad los cuales hayan sido llevados a colonoscopia de tamización en periodo entre 2015 y 2020. Resultados esperados: Establecer si hay mayor incidencia de lesiones premalignas colorrectal en población de 45 - 50 años vs 50 - 60 años, lo que puede llevar a diagnóstico precoz, medidas preventivas que pueden retrasar o evitar la secuencia adenoma-carcinoma.