Estandarización de un método molecular para la detección de Candida albicans

Antecedentes: La presencia de Candida albicans en la mucosa oral varía en individuos sanos y aumenta en aquellos con tratamientos de corticoides, enfermedades crónicas o inmunosupresión. El diagnóstico suele basarse en manifestaciones clínicas sin confirmación etiológica. Las pruebas bioquímicas enf...

Full description

Autores:
Alfonso Castañeda, Oscar Gabriel
Tipo de recurso:
https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/12913
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12495/12913
Palabra clave:
Candida albicans
qPCR
RapID Yeast
MALDI TOF-MS
Candida albicans
qPCR
RapID Yeast
MALDI TOF-MS
WU 100
Rights
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
id UNBOSQUE2_7e6a24269b4135a7e17f86b06ba7dfab
oai_identifier_str oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/12913
network_acronym_str UNBOSQUE2
network_name_str Repositorio U. El Bosque
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Estandarización de un método molecular para la detección de Candida albicans
dc.title.translated.none.fl_str_mv Standardization of a molecular method for the detection of Candida albicans
title Estandarización de un método molecular para la detección de Candida albicans
spellingShingle Estandarización de un método molecular para la detección de Candida albicans
Candida albicans
qPCR
RapID Yeast
MALDI TOF-MS
Candida albicans
qPCR
RapID Yeast
MALDI TOF-MS
WU 100
title_short Estandarización de un método molecular para la detección de Candida albicans
title_full Estandarización de un método molecular para la detección de Candida albicans
title_fullStr Estandarización de un método molecular para la detección de Candida albicans
title_full_unstemmed Estandarización de un método molecular para la detección de Candida albicans
title_sort Estandarización de un método molecular para la detección de Candida albicans
dc.creator.fl_str_mv Alfonso Castañeda, Oscar Gabriel
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Castillo Perdomo, Diana Marcela
Delgadillo, Nathaly Andrea
Lafaurie Villamil, Gloria Inés
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Alfonso Castañeda, Oscar Gabriel
dc.subject.none.fl_str_mv Candida albicans
qPCR
RapID Yeast
MALDI TOF-MS
topic Candida albicans
qPCR
RapID Yeast
MALDI TOF-MS
Candida albicans
qPCR
RapID Yeast
MALDI TOF-MS
WU 100
dc.subject.keywords.none.fl_str_mv Candida albicans
qPCR
RapID Yeast
MALDI TOF-MS
dc.subject.nlm.none.fl_str_mv WU 100
description Antecedentes: La presencia de Candida albicans en la mucosa oral varía en individuos sanos y aumenta en aquellos con tratamientos de corticoides, enfermedades crónicas o inmunosupresión. El diagnóstico suele basarse en manifestaciones clínicas sin confirmación etiológica. Las pruebas bioquímicas enfrentan dificultades para distinguir entre especies de Candida debido a similitudes metabólicas, lo que subraya la necesidad de métodos moleculares precisos como la qPCR, comparados con métodos establecidos como RapID Yeast y MALDI- TOF-MS. Objetivo: Estandarizar un método molecular para detectar Candida albicans en muestras orales. Métodos: Se evaluaron 45 aislamientos de levaduras de la cavidad oral almacenadas en el cepario de UIBO. Se sembraron en Agar Sabouraud y se extrajo DNA usando el kit Quick-DNATM Fungal/Bacterial Miniprep. La identificación se realizó mediante RapID Yeast Plus, MALDI-TOF-MS y qPCR, y se analizó la concordancia usando estadística descriptiva y la prueba de Kappa de Cohen en STATA. Resultados: De los 45 aislamientos, la qPCR identificó 43 (95.5%) como Candida albicans. RapID Yeast Plus identificó 35 aislamientos (77.7%), y MALDI-TOF-MS identificó 34 (75.5%). RapID Yeast Plus también identificó Candida tropicalis (17.7%) y Candida glabrata (4.44%). MALDI-TOF-MS identificó Candida tropicalis (11.11%), Candida glabrata (8.8%), Candida dubliniensis y Saccharomyces cerevisiae (2.22% cada una). Aunque el porcentaje de acuerdo fue alto entre los métodos, el coeficiente Kappa varió significativamente, mostrando una concordancia moderada entre RapID Yeast Plus y MALDI-TOF-MS (k=0.48) y baja entre qPCR y los otros métodos (k=0.10). Conclusión: La estandarización de la qPCR mejoró la identificación de Candida albicans, optimizando el diagnóstico y tratamiento de infecciones por esta levadura en pacientes.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-28T21:28:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-28T21:28:26Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024-05
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv https://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12495/12913
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad El Bosque
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
url https://hdl.handle.net/20.500.12495/12913
identifier_str_mv instname:Universidad El Bosque
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Addy, L. D., & Martin, M. V. (2004). Azithromycin and dentistry a useful agent?. British dental journal, 197(3), 141-143.
Bonifaz A, Montelongo-Martínez F, Araiza J, González GM, Treviño-Rangel R, Flores- Garduño A, (2019). Evaluación de MALDI-TOF MS para la identificación de levaduras patógenas oportunistas de muestras clínicas. Rev Chil Infectol ,36(6):790-793.
Busser FD, Coelho VC, Fonseca CA, Del Negro GMB, Shikanai-Yasuda MA, Lopes MH, (2020). A Real Time PCR strategy for the detection and quantification of Candida albicans in human blood. Rev Inst Med Trop Sao Paulo, 62.
Calderone RA, Fonzi WA (2001). Virulence factors of Candida albicans. Trends Microbiol, 9(7):327-335.
De la Calle Rodríguez N, Santa Vélez C, Cardona Castro N (2012). Factores de virulencia para la infección de tejidos queratinizados por Candida albicans y hongos dermatofitos. CES Medicina, 26(1):43-55.
Dubois VA, Salgado PA, Gliosca LA, Molgatini SL (2023). gDNA extraction from Candida albicans and Candida dubliniensis in subgingival samples in Argentina. Evaluation of different methods. Acta Odontol Latinoam, 36(2):78.
Figueroa AA, Santana AA, Martínez OC, Juárez S, Mora EB, Olivares LRC (2010). Sensibilidad y especificidad entre dos medios cromogénicos para la identificación de Candida spp. Enferm Infecc Microbiol, 30(3):78-82.
García LT, Luna LJ, Velasco TK, Guerra BE (2017). Nueva reacción en cadena de la polimerasa múltiple para el diagnóstico específico de especies implicadas en la candidiasis humana. Biomédica,37(2):200-208.
Guiver M, Levi K, Oppenheim BA (2001). Rapid identification of candida species by TaqMan PCR. J Clin Pathol, 54(5):362-366.
Gutiérrez M, López S (2010). Mecanismos de entrada de virus: una manera de conocer a la célula. TIP Rev Esp Cienc Quím Biol, 13(1):26-34.
Neppelenbroek K (2014). Identification of Candida species in the clinical laboratory: a review of conventional, commercial, and molecular techniques. Oral Dis, 20:329– 344.
Ospina WP, Cortés JA (2011). Diagnóstico molecular de candidemia mediante PCR semianidada en pacientes críticos. Acta Méd Colomb, 36(3):135-140
Otero Rey E, Peñamaría Mallón M, Rodríguez Piñón M, Martín Biedma B, Blanco Carrión A (2015). Candidiasis oral en el paciente mayor. Av Odontoestomatol, 31(3):135-148.
Palomino-Camargo C, González-Muñoz Y (2014). Técnicas moleculares para la detección e identificación de patógenos en alimentos: ventajas y limitaciones. Rev Peru Med Exp Salud Publica, 31:535-546.
Panizo MM, Reviákina V (2001). Candida albicans y su efecto patógeno sobre las mucosas. Rev Soc Venez Microbiol, 21(2):38-45.
Patel M (2022). Cavidad Oral y Candida albicans: Colonización al Desarrollo de Infección. Patógenos, 11(3):335.
Rico E, Tatiana L (2008). Prevalencia de candida albicans en cavidad oral de personas sistémicamente sanas. Revisión de la literatura.
Ruiz-Herrera J, Victoria Elorza M, Valentín E, Sentandreu R (2006). Molecular organization of the cell wall of Candida albicans and its relation to pathogenicity. FEMS Yeast Res, 6(1):14-29.
Tamay de Dios L, Ibarra C, Velasquillo C (2013). Fundamentos de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) y de la PCR en tiempo real. Investigación en discapacidad, 2(2):70-78.
Yebra-Pimentel E, González-Méijome JM, García-Resúa C, Giráldez-Fernández MJ (2008). Relación entre los componentes ópticos oculares e implicaciones en el proceso de emetropización. Arch Soc Esp Oftalmol, 83(5):307-316.
Zdanavičienė E, Sakalauskienė J, Gleiznys A, Gleiznys D, Žilinskas J(2017). Host responses to Candida albicans. A review. Stomatologija, 19(4):109–123.
dc.rights.en.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv https://purl.org/coar/access_right/c_abf2
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso abierto
https://purl.org/coar/access_right/c_abf2
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Odontología
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad El Bosque
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Odontología
institution Universidad El Bosque
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/80a5dc85-7454-4c3d-b1e7-5f8f16bdf9c5/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/15216803-2abb-467a-a403-1ad7bea88f8c/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/f03bf90b-3993-43d4-aeaf-26343f63ba48/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/8baecc39-d466-4024-8048-80078f681261/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/767098c5-0903-4311-b6d7-1ae9bcf76702/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/afdedc49-a6bd-4f90-a723-1f0e77f5208d/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/724025f0-ea72-42cc-92a2-f27aec96ae19/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/589aeb1a-1f04-4950-9917-156f613e4591/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 573416800ac8395e7c6edf01327a4a14
17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9
c240152a3d22867445dc6aaff4c88780
6a4ebe5efaec3a7bec912091bea04280
980173bc9a2e7f5706101ff4b623dd47
313ea3fe4cd627df823c57a0f12776e5
74efe50459c31d30236ddbd755fc9f11
59141880ab4b1cf9fc8ff41cd73a1347
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1814100723017711616
spelling Castillo Perdomo, Diana MarcelaDelgadillo, Nathaly AndreaLafaurie Villamil, Gloria InésAlfonso Castañeda, Oscar Gabriel2024-08-28T21:28:26Z2024-08-28T21:28:26Z2024-05https://hdl.handle.net/20.500.12495/12913instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coAntecedentes: La presencia de Candida albicans en la mucosa oral varía en individuos sanos y aumenta en aquellos con tratamientos de corticoides, enfermedades crónicas o inmunosupresión. El diagnóstico suele basarse en manifestaciones clínicas sin confirmación etiológica. Las pruebas bioquímicas enfrentan dificultades para distinguir entre especies de Candida debido a similitudes metabólicas, lo que subraya la necesidad de métodos moleculares precisos como la qPCR, comparados con métodos establecidos como RapID Yeast y MALDI- TOF-MS. Objetivo: Estandarizar un método molecular para detectar Candida albicans en muestras orales. Métodos: Se evaluaron 45 aislamientos de levaduras de la cavidad oral almacenadas en el cepario de UIBO. Se sembraron en Agar Sabouraud y se extrajo DNA usando el kit Quick-DNATM Fungal/Bacterial Miniprep. La identificación se realizó mediante RapID Yeast Plus, MALDI-TOF-MS y qPCR, y se analizó la concordancia usando estadística descriptiva y la prueba de Kappa de Cohen en STATA. Resultados: De los 45 aislamientos, la qPCR identificó 43 (95.5%) como Candida albicans. RapID Yeast Plus identificó 35 aislamientos (77.7%), y MALDI-TOF-MS identificó 34 (75.5%). RapID Yeast Plus también identificó Candida tropicalis (17.7%) y Candida glabrata (4.44%). MALDI-TOF-MS identificó Candida tropicalis (11.11%), Candida glabrata (8.8%), Candida dubliniensis y Saccharomyces cerevisiae (2.22% cada una). Aunque el porcentaje de acuerdo fue alto entre los métodos, el coeficiente Kappa varió significativamente, mostrando una concordancia moderada entre RapID Yeast Plus y MALDI-TOF-MS (k=0.48) y baja entre qPCR y los otros métodos (k=0.10). Conclusión: La estandarización de la qPCR mejoró la identificación de Candida albicans, optimizando el diagnóstico y tratamiento de infecciones por esta levadura en pacientes.Grupo de investigación UIBO – Unidad de Investigación Básica OralOdontólogoPregradoBackground: Candida albicans in the oral mucosa varies in healthy individuals and increases in those with corticosteroid treatments, chronic diseases, or immunosuppression. The diagnosis is usually based on clinical manifestations without etiological confirmation. Biochemical tests face difficulties distinguishing between Candida species due to metabolic similarities, underscoring the need for precise molecular methods such as qPCR compared to established methods such as RapID Yeast and MALDI-TOF-MS. Objective: Standardize a molecular method to detect Candida albicans in oral samples. Methods: 45 yeast isolates were evaluated from the oral cavity stored in the UIBO strain collection. They were plated on Sabouraud Agar, and DNA was extracted using the Quick-DNATM Fungal/Bacterial Miniprep kit. Identification was performed using RapID Yeast Plus, MALDI-TOF-MS, and qPCR, and agreement was analyzed using descriptive statistics and Cohen's Kappa test in STATA. Results: Of the 45 isolates, qPCR identified 43 (95.5%) as Candida albicans. RapID Yeast Plus identified 35 isolates (77.7%), and MALDI-TOF-MS identified 34 (75.5%). RapID Yeast Plus also identified Candida tropicalis (17.7%) and Candida glabrata (4.44%). MALDI-TOF-MS identified Candida tropicalis (11.11%), Candida glabrata (8.8%), Candida dubliniensis and Saccharomyces cerevisiae (2.22%). Although the percentage agreement was high between the methods, the Kappa coefficient varied significantly, showing moderate agreement between RapID Yeast Plus and MALDI-TOF-MS (k=0.48) and low agreement between qPCR and the other methods (k=0.10). Conclusions: The standardization of qPCR improved the identification of Candida albicans, optimizing the diagnosis and treatment of infections caused by this yeast in patients.application/pdfAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertohttps://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Candida albicansqPCRRapID YeastMALDI TOF-MSCandida albicansqPCRRapID YeastMALDI TOF-MSWU 100Estandarización de un método molecular para la detección de Candida albicansStandardization of a molecular method for the detection of Candida albicansOdontologíaUniversidad El BosqueFacultad de OdontologíaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttps://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Addy, L. D., & Martin, M. V. (2004). Azithromycin and dentistry a useful agent?. British dental journal, 197(3), 141-143.Bonifaz A, Montelongo-Martínez F, Araiza J, González GM, Treviño-Rangel R, Flores- Garduño A, (2019). Evaluación de MALDI-TOF MS para la identificación de levaduras patógenas oportunistas de muestras clínicas. Rev Chil Infectol ,36(6):790-793.Busser FD, Coelho VC, Fonseca CA, Del Negro GMB, Shikanai-Yasuda MA, Lopes MH, (2020). A Real Time PCR strategy for the detection and quantification of Candida albicans in human blood. Rev Inst Med Trop Sao Paulo, 62.Calderone RA, Fonzi WA (2001). Virulence factors of Candida albicans. Trends Microbiol, 9(7):327-335.De la Calle Rodríguez N, Santa Vélez C, Cardona Castro N (2012). Factores de virulencia para la infección de tejidos queratinizados por Candida albicans y hongos dermatofitos. CES Medicina, 26(1):43-55.Dubois VA, Salgado PA, Gliosca LA, Molgatini SL (2023). gDNA extraction from Candida albicans and Candida dubliniensis in subgingival samples in Argentina. Evaluation of different methods. Acta Odontol Latinoam, 36(2):78.Figueroa AA, Santana AA, Martínez OC, Juárez S, Mora EB, Olivares LRC (2010). Sensibilidad y especificidad entre dos medios cromogénicos para la identificación de Candida spp. Enferm Infecc Microbiol, 30(3):78-82.García LT, Luna LJ, Velasco TK, Guerra BE (2017). Nueva reacción en cadena de la polimerasa múltiple para el diagnóstico específico de especies implicadas en la candidiasis humana. Biomédica,37(2):200-208.Guiver M, Levi K, Oppenheim BA (2001). Rapid identification of candida species by TaqMan PCR. J Clin Pathol, 54(5):362-366.Gutiérrez M, López S (2010). Mecanismos de entrada de virus: una manera de conocer a la célula. TIP Rev Esp Cienc Quím Biol, 13(1):26-34.Neppelenbroek K (2014). Identification of Candida species in the clinical laboratory: a review of conventional, commercial, and molecular techniques. Oral Dis, 20:329– 344.Ospina WP, Cortés JA (2011). Diagnóstico molecular de candidemia mediante PCR semianidada en pacientes críticos. Acta Méd Colomb, 36(3):135-140Otero Rey E, Peñamaría Mallón M, Rodríguez Piñón M, Martín Biedma B, Blanco Carrión A (2015). Candidiasis oral en el paciente mayor. Av Odontoestomatol, 31(3):135-148.Palomino-Camargo C, González-Muñoz Y (2014). Técnicas moleculares para la detección e identificación de patógenos en alimentos: ventajas y limitaciones. Rev Peru Med Exp Salud Publica, 31:535-546.Panizo MM, Reviákina V (2001). Candida albicans y su efecto patógeno sobre las mucosas. Rev Soc Venez Microbiol, 21(2):38-45.Patel M (2022). Cavidad Oral y Candida albicans: Colonización al Desarrollo de Infección. Patógenos, 11(3):335.Rico E, Tatiana L (2008). Prevalencia de candida albicans en cavidad oral de personas sistémicamente sanas. Revisión de la literatura.Ruiz-Herrera J, Victoria Elorza M, Valentín E, Sentandreu R (2006). Molecular organization of the cell wall of Candida albicans and its relation to pathogenicity. FEMS Yeast Res, 6(1):14-29.Tamay de Dios L, Ibarra C, Velasquillo C (2013). Fundamentos de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) y de la PCR en tiempo real. Investigación en discapacidad, 2(2):70-78.Yebra-Pimentel E, González-Méijome JM, García-Resúa C, Giráldez-Fernández MJ (2008). Relación entre los componentes ópticos oculares e implicaciones en el proceso de emetropización. Arch Soc Esp Oftalmol, 83(5):307-316.Zdanavičienė E, Sakalauskienė J, Gleiznys A, Gleiznys D, Žilinskas J(2017). Host responses to Candida albicans. A review. Stomatologija, 19(4):109–123.spaORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf1352557https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/80a5dc85-7454-4c3d-b1e7-5f8f16bdf9c5/download573416800ac8395e7c6edf01327a4a14MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82000https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/15216803-2abb-467a-a403-1ad7bea88f8c/download17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9MD56Anexo 1 Acta de aprobacion.pdfapplication/pdf192124https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/f03bf90b-3993-43d4-aeaf-26343f63ba48/downloadc240152a3d22867445dc6aaff4c88780MD58Anexo 2 Formato Biblioteca.pdfapplication/pdf344866https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/8baecc39-d466-4024-8048-80078f681261/download6a4ebe5efaec3a7bec912091bea04280MD59Carta de autorizacion.pdfapplication/pdf189729https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/767098c5-0903-4311-b6d7-1ae9bcf76702/download980173bc9a2e7f5706101ff4b623dd47MD510CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81019https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/afdedc49-a6bd-4f90-a723-1f0e77f5208d/download313ea3fe4cd627df823c57a0f12776e5MD57TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain72372https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/724025f0-ea72-42cc-92a2-f27aec96ae19/download74efe50459c31d30236ddbd755fc9f11MD511THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2588https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/589aeb1a-1f04-4950-9917-156f613e4591/download59141880ab4b1cf9fc8ff41cd73a1347MD51220.500.12495/12913oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/129132024-08-29 03:02:56.981http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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