Estandarización de un método molecular para la detección de Candida albicans

Antecedentes: La presencia de Candida albicans en la mucosa oral varía en individuos sanos y aumenta en aquellos con tratamientos de corticoides, enfermedades crónicas o inmunosupresión. El diagnóstico suele basarse en manifestaciones clínicas sin confirmación etiológica. Las pruebas bioquímicas enf...

Full description

Autores:
Alfonso Castañeda, Oscar Gabriel
Tipo de recurso:
https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/12913
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12495/12913
Palabra clave:
Candida albicans
qPCR
RapID Yeast
MALDI TOF-MS
Candida albicans
qPCR
RapID Yeast
MALDI TOF-MS
WU 100
Rights
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Description
Summary:Antecedentes: La presencia de Candida albicans en la mucosa oral varía en individuos sanos y aumenta en aquellos con tratamientos de corticoides, enfermedades crónicas o inmunosupresión. El diagnóstico suele basarse en manifestaciones clínicas sin confirmación etiológica. Las pruebas bioquímicas enfrentan dificultades para distinguir entre especies de Candida debido a similitudes metabólicas, lo que subraya la necesidad de métodos moleculares precisos como la qPCR, comparados con métodos establecidos como RapID Yeast y MALDI- TOF-MS. Objetivo: Estandarizar un método molecular para detectar Candida albicans en muestras orales. Métodos: Se evaluaron 45 aislamientos de levaduras de la cavidad oral almacenadas en el cepario de UIBO. Se sembraron en Agar Sabouraud y se extrajo DNA usando el kit Quick-DNATM Fungal/Bacterial Miniprep. La identificación se realizó mediante RapID Yeast Plus, MALDI-TOF-MS y qPCR, y se analizó la concordancia usando estadística descriptiva y la prueba de Kappa de Cohen en STATA. Resultados: De los 45 aislamientos, la qPCR identificó 43 (95.5%) como Candida albicans. RapID Yeast Plus identificó 35 aislamientos (77.7%), y MALDI-TOF-MS identificó 34 (75.5%). RapID Yeast Plus también identificó Candida tropicalis (17.7%) y Candida glabrata (4.44%). MALDI-TOF-MS identificó Candida tropicalis (11.11%), Candida glabrata (8.8%), Candida dubliniensis y Saccharomyces cerevisiae (2.22% cada una). Aunque el porcentaje de acuerdo fue alto entre los métodos, el coeficiente Kappa varió significativamente, mostrando una concordancia moderada entre RapID Yeast Plus y MALDI-TOF-MS (k=0.48) y baja entre qPCR y los otros métodos (k=0.10). Conclusión: La estandarización de la qPCR mejoró la identificación de Candida albicans, optimizando el diagnóstico y tratamiento de infecciones por esta levadura en pacientes.