Hipertensión arterial de novo en pacientes adultos con antecedente de trastorno de estrés postraumático (2019)
El TEPT es un trastorno mental caracterizado por la vivencia de un evento traumático que genera sentimientos de culpa manifestados por experimentación en numerosas ocasiones de escenas retrospectivas, desencadenado trastornos del sueño y del estado de ánimo. A nivel mundial, para el año 2016, el 3,6% de la población ha sufrido TEPT. El 21,8% de los pacientes diagnosticados reportaron haber sido víctimas de un acto de violencia y de ellos el 18,8% fueron víctimas de violencia interpersonal. Del mismo modo, se ha visto mayor incidencia de esta enfermedad en países cursando con conflictos internos como Bélgica, cuya prevalencia alcanza el 16,2%. En Colombia, el TEPT es una patología relativamente prevalente con el 1,8% de la población afectada. Se ha demostrado, que las personas con TEPT pueden desarrollar enfermedades cardiovasculares como HTA. Por lo tanto, considerando que tales patologías son la principal causa de mortalidad con 78,4% de muertes por cada 100,000 habitantes y que se atribuyen 10,54% de muertes a la HTA, se pretende realizar un estado del arte revisando la literatura haciendo uso de bases de datos reconocidas y avaladas en el ámbito médico como lo son Cochrane library trials (registro de ensayos clínicos aleatorizados), PubMed (medline), Embase, ProQuest Central, Science Direct, Redalyc y Lilacs y Google academic, cruzando los términos MeSH trastorno de estrés postraumático e hipertensión arterial y utilizando como criterios de exclusión: últimos 15 años, artículos de revisión en inglés y español, pacientes adultos y texto completo para analizar el desarrollo de HTA en pacientes previamente diagnosticados con TEPT a partir de la fisiopatología que tienen en común. De acuerdo con la revisión de la literatura, no existen suficientes estudios que demuestren el nexo causal entre HTA y el diagnóstico previo de TEPT. Sin embargo, analizando las vías fisiopatológicas de ambas patologías proporcionadas por la información recolectada, encontramos que existe como en las demás enfermedades cardiovasculares de mayor estudio, una hiperactividad del SNS que a largo plazo conduce a remodelación del endotelio vascular y a la elevación de cifras tensionales.