Estudio del impacto de los parámetros del proceso de granulación húmeda sobre los atributos farmacotécnicos de gránulos de Sílice (2025)
La granulación húmeda es un proceso crucial en la fabricación farmacéutica ya que influye en las propiedades físicas de los gránulos y, por tanto, en la calidad del producto final. Este estudio se centró en el procesamiento de gránulos de Sílice (dióxido de silicio) utilizando un granulador oscilante, variando parámetros como la concentración de aglutinante PVP K30, la velocidad de oscilación entre 55, 155,305 rpm y el tamaño de malla 16 y 20. Se emplearon varias metodologías para caracterizar los gránulos, incluyendo la friabilidad, dureza, ángulo de reposo, índice de Carr e índice de Hausner. Los resultados obtenidos indican que un aumento de la concentración de PVP K30 y de la velocidad de oscilación mejoraba la cohesión y la resistencia mecánica de los gránulos. Además, los gránulos presentaban formas redondas y una porosidad moderada, lo que favorecía su fluidez. Por tanto, la optimización de los parámetros de granulación puede conducir a la producción de formulaciones farmacéuticas más eficientes y eficaces, contribuyendo así a la mejora de los procesos de fabricación en la industria.