Localizadores apicales en diferentes grupos etareos: una revisión narrativa de literatura (2022)
Estudios previos encontraron factores pueden afectar la exactitud de los localizadores apicales en la determinación de la longitud de trabajo. La edad genera cambios anatómicos en la constricción apical que podría influir la exactitud de estos dispositivos. En la literatura no hay evidencia suficiente sobre el efecto de esta variable en la exactitud. Con los años se han usado diferentes métodos para establecer la exactitud de los localizadores apicales en diferentes tipos de estudios (Invivo, Exvivo, Invitro). Destacando que no existe evidencia sobre la metodología más confiable y reproducible para evaluar la exactitud de los localizadores apicales. Objetivo: Plantear mediante una revisión de literatura, una metodología factible para establecer la exactitud de los localizadores apicales en diferentes grupos etareos, determinando si hay influencia en los cambios morfológicos asociados a la edad que puedan afectar la exactitud de estos dispositivos. Materiales y Métodos: Por medio de las palabras claves (términos MeSH), se realizaron estrategias de búsquedas en PubMed, EmBase, Cochrane y Mendeley, aplicando los criterios de inclusión y exclusión, clasificándose en tres tablas de Excel (Invivo, Exvivo e Invitro) para el análisis descriptivo, identificando variables; Revista, autores, año de publicación, título del artículo, método de evaluación, marcas de localizadores usados, edades y resultados de exactitud. Resultados: Un total de 112 artículos (14 Invivo, 51 Exvivo y 47 Invitro). El método para verificar la medida en boca en los estudios in vivo fué la radiografía periapical reportado en los 14 estudios, en los Ex vivo una vez tomada la medida en boca el método de verificación más usado es la exodoncia y visualización bajo microscopio con 20 artículos reportado, y en los in vitro el modelo de alginato es el más reportado en 24 artículos. La edad fue reportada en 19 estudios. Conclusiones: La exactitud de los localizadores apicales es afectada por factores como el diámetro de la lima, COE, agrandamiento del foramen apical. La edad no ha sido un factor que hasta el momento se haya relacionado con la exactitud de los localizadores apicales. El modelo de Alginato refiere ser el medio más empleado en estudios experimentales de los localizadores.