Frecuencia de prescripción de analgésicos en las clínicas odontológicas de la Universidad El Bosque (2021)
Antecedentes: La prescripción medicamentosa es un acto médico muy importante, que consiste en un proceso lógico-deductivo en el cual el profesional, a partir de la realización de una buena historia clínica, es capaz de prescribir un fármaco que logre atender los síntomas que afecten al paciente. Los analgésicos son de los medicamentos más comúnmente formulados, en especial los no opioides como los AINES y el acetaminofén, los cuales ayudan en el manejo del dolor de leve a moderado. Al ser un acto médico de tanta relevancia, este debe ser responsable y coherente con las necesidades del paciente, tanto para asegurar su seguridad como la eficacia del tratamiento. Objetivo: Establecer la frecuencia y asertividad de la prescripción de analgésicos en las clínicas odontológicas de la Universidad el Bosque. Metodología: Este es un estudio descriptivo-observacional, que consiste en la revisión de las historias clínicas realizadas por los estudiantes de VI, VII, VIII y X semestre de odontología de la Universidad El Bosque, en las que se tuvo en cuenta la prescripción de analgésicos, según la historia clínica, el diagnóstico y el tratamiento. Estos datos son consignados en una base de datos para su posterior interpretación. Resultados: Tras la revisión de las historias clínicas se obtuvo resultados de gran valor para comprender las falencias de los estudiantes en la formulación de medicamentos, entre estas se pudo observar historias que no contaban con la información necesaria, incoherencias entre las mismas, confusiones en las dosis y en los tiempos de administración. Conclusiones: La prescripción de analgésicos es un acto muy común en la odontología, por tanto, su realización debe ser consciente y responsable. La historia clínica es fundamental en esta situación y por esto debe se completa y coherente. Es necesario la realización de una guía de prescripción en la clínica de El Bosque para guiar las decisiones farmacológicas, apoyando un comportamiento más coherente entre los estudiantes.