Revisión de literatura sobre psicología del consumidor: una aplicación a las finanzas y a la economía (2019)
Este documento busca ofrecer un marco conceptual permitiendo al lector conocer las principales teorías de la psicología del consumidor y sus aplicaciones en la economía y las finanzas conductuales. En la primera parte de este trabajo, se presentarán las teorías encontradas dentro de la psicología del consumidor desarrolladas a través del tiempo de la literatura. En segundo lugar, se introduce la línea de investigación de economía conductual donde se realiza una explicación sobre sus principales características, modelos y aportes. En tercer lugar, se presenta la línea de investigación de Finanzas Conductuales donde se da a conocer los aportes de la psicología dentro de ésta; así mismo, se muestra la evolución de artículos realizados a nivel global, Latinoamérica y Colombia en este siglo. Por último, se exponen las conclusiones.