Susceptibilidad antibiótica de bacilos entéricos aislados en cavidad oral a amoxicilina y amoxicilina/ácido clavulánico (2021)
Introducción: Los bacilos entéricos son bacterias Gram negativas que normalmente habitan en el intestino y se comportan como un microbiota patógena en la cavidad bucal. Se ha descrito que la presencia de estos microorganismos complica la respuesta a tratamiento convencional en la práctica dental debido a sus altos índices de resistencia a los antibióticos de uso común como amoxicilina y amoxicilina/ácido clavulánico. Objetivo: Determinar la susceptibilidad antimicrobiana in vitro de bacilos entéricos aislados de la cavidad oral para amoxicilina y amoxicilina/ácido clavulánico. Métodos: 97 aislamientos de bacilos entéricos se identificaron usando pruebas BBL Crystal enteric/ no fermenter. La susceptibilidad in vitro de los bacilos entéricos a los antibióticos amoxicilina y amoxicilina/ácido clavulánico se estableció mediante el método de microdilución en caldo de acuerdo con las recomendaciones del CLSI 2020 y del MIC 5O y MIC 90 se definieron mediante la construcción de una base de datos registrada en un software de Microsoft Office 365 Excel. Resultados: Los aislamientos fueron identificados Enterobacter cloacae (n = 26); Klebsiella oxytoca (n = 17); Serratia marcescens (n = 15); Klebsiella pneumoniae (n = 13); Cronobacter sakazakii (n = 13); Enterobacter gergoviae (n = 6); Serratia liquefaciens (n = 5); Enterobacter aerogenes (n = 2). La concentración mínima inhibitoria (CMI) de los aislamientos mostró una mayor resistencia a la amoxicilina y amoxicilina/ácido clavulánico. Se estableció una CIM 50 = 32 µg / mL y una CIM 90 = 32 µg/mL, evidenciando que existe una resistencia de más del 90% de los aislamientos evaluados. Conclusiones: Los aislamientos evaluados presentan un perfil de resistencia a amoxicilina y amoxicilina/ácido clavulánico, lo que sugiere que los antibióticos que se utilizan con mayor frecuencia en la práctica odontológica no son un tratamiento alternativo para la infección por contaminación de bacilos entéricos.