Materiales dentales utilizados para recubrimiento pulpar indirecto en dientes deciduos. Revisión narrativa (2019)
Antecedentes: El recubrimiento pulpar indirecto [RPI] realizado en dientes deciduos está indicado en dientes con lesiones de caries profundas cercanas a la pulpa sin la presencia de signos o síntomas de degeneración pulpar. Las propiedades que deben cumplir los materiales utilizados en este procedimiento son: estimular al odontoblasto para la formación de dentina terciaria, la reducción del número de bacterias viables restantes y la protección de la integridad de la pulpa. Objetivo: Analizar con base en la evidencia científica los materiales utilizados para el procedimiento de recubrimiento pulpar indirecto en dientes deciduos. Metodología: Se realizaron cuatro búsquedas electrónicas de la base de datos Pubmed una por cada temática desarrollada en la revisión; para cada una se establecieron diferentes estrategias de búsqueda con sus respectivas palabras clave y además se realizaron búsquedas manuales a partir de artículos de revisión. La búsqueda no tuvo restricción de idioma, lugar o fecha de publicación. Se seleccionaron 64 estudios experimentales in-vivo e in-vitro y reportes de caso. Para cada temática se estructuró una tabla para la extracción de los datos de cada artículo seleccionado a partir de la cual se escribirá una revisión narrativa siguiendo los parámetros de redacción científica establecidos en las directrices de Asociación Europea de Editores Científicos (EASE) Conclusiones: A partir de esta revisión se pudo observar la variedad de materiales que se han usado a lo largo de la historia, sin embargo en la actualidad los más usados son el MTA y el Biodentine los cuales son bioactivos y han demostrado mejores resultados en la estimulación del odontoblasto para la formación de dentina terciaria, la reducción del número de bacterias viables restantes y la protección de la integridad de la pulpa durante la realización del recubrimiento pulpar indirecto, favoreciendo a su vez la regeneración y la cicatrización de los tejidos duros, además son materiales altamente biocompatibles que generan una adecuada respuesta del huésped biológico a las propiedades del material.