Propuesta de diseño y viabilidad de uso de una Celda de Desalinización Microbiana para comunidades rurales del municipio de Riohacha. (2023)
El desafío global de la escasez de agua plantea múltiples problemáticas en Colombia, incluyendo el departamento de La Guajira, donde la falta de acceso a agua potable, una gestión inadecuada del recurso y la contaminación de fuentes hídricas generan impactos significativos. Esta situación conlleva no solo a enfermedades virales y bacterianas, sino también a un aumento de la pobreza y a la disminución en la calidad de vida de sus habitantes. En este contexto, este proyecto se enfoca en la creación de un modelo tridimensional digital de una Celda de Desalinización Microbiana (CDM) con el fin de proponer una tecnología que permita aumentar la producción de agua potable a partir de fuentes salobres. Este estudio implica un análisis exhaustivo de técnicas de desalinización, así como entrevistas semiestructuradas con los residentes de Riohacha, con el fin de proponer un diseño de CDM apropiado para las comunidades rurales que habitan en la zona de estudio. Como resultado, se logró obtener un modelo digital tridimensional de una CDM que se ajusta a las necesidades de las comunidades rurales en Riohacha, ofreciendo una posible solución para abordar la escasez de agua y mejorar las condiciones de vida de sus habitantes.