Prototipo sistema de autodignóstico en equipos de transporte neumático fase densa modelo OGA400 que optimiza los procesos de mantenimiento (2020)
Este trabajo enfoca una solución particular a una compañía colombiana fabricante de maquinaria y en particular a un modelo de máquina de transporte neumático fase densa para movimiento de sólidos, cuyo sistema de control actual carece por completo de diagnóstico sobre sus componentes principales y por ende genera problemáticas de paros no programados, sobrecostos por solución de garantías y deficiencia tecnológica frente a equipos similares. Acorde con una serie de requerimientos y objetivos donde prima una solución de tipo industrial y en específico orientado a una integración tecnológica de PLC, HMI y técnica electroneumática, se formaliza una propuesta que abarca los conceptos principales de un proyecto como conceptualización diseño e implementación donde el alcance final es implementar un prototipo que diagnostique las válvulas, detección de sólidos y monitoree niveles de presión óptimos para garantizar la funcionalidad de la máquina y brinde información de interés sobre el estado real del equipo a todos los interesados.