Diseño de una propuesta para el establecimiento de una alternativa de reforestación sostenible de la microcuenca quebrada la negra, en la finca El Palmar del municipio de Paz de Ariporo para el año 2017 (2016)
En el presente proyecto se da a conocer una propuesta de reforestación en el predio de la finca el palmar, ubicada en la vereda la Motuz del municipio de Paz de Ariporo, Casanare Colombia. Para esto se identificaron las características medioambientales de la zona, donde se involucró directamente a la comunidad campesina de la vereda La Motuz. Gran parte de la identificación de estas características se hizo en trabajo de campo. Seguido a esto se realizó una evaluación de especies, donde se escogieron 3 especies, teniendo en cuente diferentes aspectos; Que su origen fuese nativo y que fueran aprobadas por la comunidad y las autoridades del municipio. Las especies escogidas para el proceso de reforestación: Cañofistol, Cedro rosado, Guadua. Por último, se da a conocer la metodología ideal para la realización de este proceso, en base a metodologías propuestas en bibliografía y el conocimiento técnico de ingenieros nativos de la zona y el concepto adquirido en el trabajo de campo, brindando una metodología completa y acorde a las necesidades del sector. Con esto se da una posible solución a la problemática ambiental identificada y se contribuye a la conservación de la microcuenca Quebrada la negra, la proliferación de las especies y el desarrollo ecológico del municipio.