Estudio de las acciones de Terpel del tercer trimestre del año 2024 para invertir desde el área financiera de la Universidad El Bosque (2025)
Este informe presenta un análisis exhaustivo del comportamiento financiero, bursátil y estratégico de Organización Terpel S.A. durante el tercer trimestre de 2024, con el fin de orientar una eventual decisión de inversión por parte del área financiera de la Universidad El Bosque. El cual muestra una leve contracción en ingresos y utilidad neta respecto al mismo trimestre del año anterior, aunque con resultados acumulados que reflejan estabilidad operativa y rentabilidad sostenida. Desde el análisis técnico, se evidencia una caída moderada en el precio de la acción que podría representar un punto de entrada favorable, mientras que, desde la perspectiva fundamental, la empresa conserva márgenes razonables y proyecciones optimistas bajo distintos escenarios. El componente ESG muestra una evolución progresiva hacia mejores prácticas ambientales, sociales y de gobernanza, aunque aún con desafíos estructurales asociados a su operación en el sector de hidrocarburos. Así mismo participa en iniciativas internacionales, publica informes de sostenibilidad y ha avanzado en eficiencia energética y gobierno corporativo, factores que le permiten ser considerada dentro de una política de inversión responsable. En suma, se recomienda a la Universidad El Bosque considerar la inclusión de acciones de Terpel en su portafolio de renta variable, con una participación moderada (hasta un 7 %), horizonte de mediano plazo y monitoreo permanente de riesgos regulatorios, bursátiles y ambientales.