Diseño de una propuesta agroecológica para la sustitución de cultivos para uso ilícito basado en la conservación de los servicios ecosistémicos. Caso estudio: Vereda Caño Pava, El Retorno, Guaviare (2021)
En Colombia, la lucha contra el narcotráfico se ha desarrollado a partir de la erradicación forzosa y voluntaria de los cultivos de hoja de coca, estas prácticas de monocultivo obedecen un modelo de revolución verde que perjudica directamente la oferta de los servicios ecosistémicos. Se eligió una finca en El Retorno, Guaviare para la realización del diseño de una propuesta agroecológica para la sustitución del monocultivo, como un aporte a la conservación de los servicios ecosistémicos allí presentes. Este diseño se realizó a partir de 3 criterios: la identificación de la oferta ambiental empleando la IAP como herramienta metodológica principal, asimismo se elaboró una matriz de medidas agroecológicas a través de criterios que permitieran la viabilidad de la propuesta, finalmente se definieron los lineamientos técnico-ecológicos y sociales que dieran cumplimiento con el desarrollo de esta. Como resultados generales se obtuvo que, el área bajo estudio cuenta con gran potencial a nivel ambiental, sin embargo, elementos como el agua y el suelo están siendo seriamente afectados por las prácticas agrícolas extensivas de los cultivos de coca. De igual manera se logró evidenciar que alternativas agroecológicas como el uso y elaboración de abonos orgánicos, el diseño de cultivos de cobertura e interacción biológica, son elementos que aportan a la conservación de los servicios ecosistémicos para ser aprovechados dentro del agroecosistema como una alternativa para la comunidad frente a la sustitución del monocultivo. Desde la ingeniería ambiental se recomienda un estudio piloto que evalúe la viabilidad económica de un sistema agroecológico.