Relevo de autonomía para agenciar doblemente la vida en el embarazo en la adolescencia (2011)
El presente estudio analiza el concepto de “relevo de autonomía” en adolescentes embarazadas y su impacto en la gestión de la vida tanto de la madre como del hijo. A través de una investigación cualitativa con entrevistas y grupos focales en adolescentes de estratos 3 y 4 de Bogotá, se explora la manera en que estas jóvenes negocian su autonomía con su pareja, su familia y las instituciones que las atienden. Se fundamenta en teorías del desarrollo moral de Piaget y Kohlberg, así como en conceptos bioéticos sobre autonomía, vulnerabilidad y dependencia. Los hallazgos sugieren que el embarazo en la adolescencia implica una transformación de la autonomía, donde la madre adolescente asume decisiones en un entorno de apoyo y subordinación, lo que lleva a la necesidad de generar estrategias de acompañamiento desde la bioética y la política pública.