Clúster de síntomas en insuficiencia cardiaca avanzada: una revisión sistemática (2021)
Introducción: La Insuficiencia cardiaca avanzada genera deterioro clínico y funcional marcado en el paciente. A través del tiempo se han desarrollado investigaciones para evaluar síntomas y aliviar el sufrimiento. El presente artículo tiene como objetivo identificar los clúster de síntomas en pacientes con insuficiencia cardiaca avanzada, que puedan contribuir en la consolidación del conocimiento. Materiales y Métodos: Una estrategia PICO estableció la pregunta clave de revisión desarrollada, mediante PRISMA, con búsquedas en: Scopus, Pubmed, Embase y Google Scholar. Se incluyeron artículos de fuente primaria, insuficiencia cardiaca avanzada, publicados 2010 – 2019 en inglés y español, se excluye población pediátrica. Se realizaron análisis descriptivos de los síntomas encontrados. Resultados: De 8000 estudios, fueron incluidos 11 para revisión completa, la mayoría de corte transversal, cuyas características de la muestra corresponde 50% hombres, entre 56 y 83 años. Se identificaron en el clúster físico síntomas: fatiga, dificultad para dormir, disnea; en el clúster emocional se identifican: Depresión, deterioro cognitivo y preocupación, además se encontró evaluación de síntomas por región geográfica. Discusión: Existe un consenso en la clasificación de síntomas en grupos denominados físico y emocional, llama la atención que el edema en algunos casos no está incluido en ellos. Limitaciones: Se incluyeron dos estudios del mismo autor en diferente año de publicación, población y los clúster son los mismos, pero con análisis de variables como calidad de vida y estado funcional. Conclusión: Diversidad de poblaciones, tipos de estudio y métodos de análisis, no permiten un único enfoque para agrupación de los síntomas más frecuentes en pacientes con insuficiencia cardiaca avanzada.