Tratamiento endovascular y quirúrgico de la enfermedad arterial oclusiva crónica del segmento aorto iliaco (2019)
Tratamiento endovascular y quirúrgico de la enfermedad arterial oclusiva crónica del segmento aorto iliac Objetivo: Describir los resultados terapéuticos en la enfermedad arterial oclusiva crónica del segmento aorto iliaco (EAOSAI) con manejo endovascular y/o quirúrgico. Diseño: Estudio descriptivo retrospectivo. Métodos: Se revisaron las historias clínicas de 65 pacientes a quienes se les realizó manejo endovascular y/o quirúrgico para el tratamiento de la enfermedad arterial oclusiva crónica del segmento aorto iliaco del año 2013 al 2018. Resultados: Se tuvo como referencia el consenso TASC para una adecuada clasificación de EAOSAI. Los factores de riesgos asociados a EAOSAI fueron; hipertensión arterial 55 (86,1%), tabaquismo 35 (53,8%), cardiopatía 30 (46,1%), diabetes mellitus 20 (30,7%). La colocación de stent se realizó en el 78% de los casos. La amputación se encontró en 8 (12,3%) pacientes de los cuales 6 fueron infracondileos. El éxito técnico endovascular se obtuvo en 41 (93,1%) pacientes. Conclusión: En esta muestra revisada el manejo endovascular ofrece menor morbilidad y mortalidad a los pacientes en busca de reestablecer el fujo sanguineo de la extremidad con tasas de éxitodel 93,1 %. La anestesia local puede ser utilizada con seguridad en los pacientes que requieren manejo endovascular.