Manual de prevención para accidentes mecánicos en la operación de motosierras en zonas rurales dispersas (2025)
Este documento aborda la seguridad en el uso de motosierras en el sector forestal, especialmente en zonas rurales dispersas. Se identifican peligros y se evalúan riesgos mecánicos mediante metodologías basadas en normativas como la ISO 12100:2010 y la GTC 45. El manual incluye directrices sobre el uso seguro de motosierras, habilidades necesarias para los operadores y medidas de control para prevenir accidentes. Se busca fomentar una cultura de seguridad y mejorar las condiciones laborales.