Participación política de las mujeres en cargos de elección popular: Una mirada a su representación en el concejo de Bogotá, 2019 vs 2023 (2024)
Esta investigación cobra relevancia al reconocer la creciente participación femenina en la política colombiana. Hitos significativos como la elección de mujeres a la vicepresidencia, alcaldías capitalinas y una presencia notable en el Senado y Concejos Municipales han marcado esta evolución. No obstante, aún no se refleja una representación paritaria de género; objetivo fundamental para la democracia y el desarrollo sostenible. Este análisis evaluará avances y obstáculos que enfrentan las mujeres en su camino hacia la equidad política, en el contexto de las elecciones territoriales de 2023 (MOE, 2023). Pues a lo largo del presente texto se buscará mostrar al lector de manera concisa como es que se ha desenvuelto y construido el papel político de la mujer a lo largo de los años y los diferentes escenarios a los cuales se ha enfrentado el género femenino en búsqueda de un espacio dentro de los escenarios que histórica y patriarcalmente han ocupado los hombres.