Florecer bioético en la Universidad Peruana: un viaje que honra el voto solemne (2025)
En el presente ensayo se analizaron los desafíos y problemáticas relacionadas con la inclusión de la bioética en el currículo universitario peruano, abordando las tensiones que surgen entre la formación académica tradicional y la necesidad de integrar una bioética crítica y humanista en la educación superior. Además, se exploraron los fundamentos teóricos que justifican la enseñanza de la bioética, destacando la importancia de diferenciar entre ética, moral y bioética para comprender su alcance en la formación profesional. Se consideraron también los aportes teóricos de Diego Gracia, quien propone la deliberación como un proceso fundamental para abordar problemas éticos, y de Lydia Feito, quien destaca el pensamiento crítico como un eje central en la formación bioética. En el contexto peruano, se identificaron retos bioéticos actuales e históricos y se analiza el impacto de la bioética desde los valores institucionales de una universidad peruana. Además, se sugiere un sílabo crítico-deliberativo que articule metodologías centradas en el aprendizaje basado en problemas y la reflexión ética profunda. Asimismo, se abordó el papel de los Estudios Generales como espacio fundamental para el desarrollo del razonamiento ético desde una perspectiva interdisciplinaria y reflexiva. Teniendo en cuenta lo anterior, se concluye que la bioética no solo debe ser una asignatura teórica, sino una práctica educativa que fomente el diálogo crítico y el análisis moral continuo. Esto permitirá que los futuros profesionales no solo adquieran conocimientos técnicos, sino también competencias éticas indispensables para actuar con responsabilidad en un contexto cada vez más complejo y desafiante.