El riesgo nutricional se asocia con un aumento de la mortalidad intrahospitalaria y una reducción del alta hospitalaria: resultados de la encuesta NutritionDay 2009-2015 (2020)
Antecedentes: La desnutrición relacionada con la enfermedad es un factor conocido de malos resultados. Sin embargo, existe una falta de conocimiento sobre la prevalencia y el impacto del riesgo nutricional en los resultados en Colombia. El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia del riesgo nutricional, conocer cómo se realiza de forma rutinaria el cribado nutricional y determinar el impacto del riesgo nutricional en los resultados de la mortalidad intrahospitalaria y el alta domiciliaria. Métodos: Realizamos un análisis descriptivo de datos seleccionados de 7 muestras consecutivas, anuales y transversales de NutritionDay (2009-2015) que incluyeron un total de 7.994 pacientes adultos en 248 unidades en Colombia. Los datos se contrastan con los resultados latinoamericanos y mundiales. La prevalencia de riesgo nutricional se determinó de acuerdo con la herramienta de detección de desnutrición (MST). El impacto del riesgo nutricional en los pacientes colombianos con respecto a los resultados se evaluó mediante un modelo de regresión de riesgo competitivo Fine y Gray que controla la puntuación PANDORA (edad, IMC, duración de la estadía antes del día de la nutrición, diagnóstico de cáncer y movilidad). Resultados: La prevalencia de riesgo nutricional (puntaje MST ≥ 2) en Colombia fue de 38%, 41% en América Latina y 32% en todo el mundo. La mitad de las unidades colombianas examinaban a los pacientes en busca de desnutrición o riesgo nutricional al ingreso al hospital, en comparación con el 80% en América Latina y el 62% en todo el mundo. Solo el 23% de los pacientes colombianos identificados como en riesgo nutricional en la encuesta NutritionDay recibieron alguna terapia nutricional. La razón de riesgo de mortalidad hospitalaria de los pacientes colombianos en riesgo nutricional definido por MST fue de 1,94 (IC 95%, 1,53,2,46; p <0,001) y 0,82 de alta domiciliaria (IC 95%, 0,76,0,88, p <0,001). Conclusiones: Este es el primer estudio a gran escala en Colombia que evalúa el impacto del riesgo nutricional en los resultados clínicos que muestra un aumento de la mortalidad hospitalaria y una reducción del alta hospitalaria. Además, el estudio muestra que el riesgo nutricional sigue siendo muy prevalente en todo el mundo, lo que implica la necesidad de promover un cuidado nutricional óptimo. La participación de los países de América Latina en la encuesta NutritionDay es una oportunidad para aumentar el conocimiento y la conciencia sobre estos temas.