Trastornos alimentarios en niños con discapacidad en una fundación entre mayo 2015 a diciembre 2015 (2016)
Objetivo. Determinar los trastornos alimentarios en niños con discapacidad en edades de 6 a 18 años adscritos a la fundación FUMDIR en el periodo comprendido entre mayo 2015 y diciembre 2015 Metodología. Es un estudio tipo corte transversal, se tomaron datos de las historias clínicas de 60 niños de 6 a 18 años en la Fundación Fumdir Teniendo en cuenta las medidas antropométricas de peso y talla tomadas por servicio de nutrición de la institución y se utilizaron patrones de crecimiento de la Organización Mundial de la Salud para los niños y adolescentes adoptados por Colombia en la Resolución 2121 del 2010. Los indicadores que se utilizaron fueron talla (la cual fue realizada con la técnica de longitud de rodilla por la patología neurológica de los niños) para la edad e índice de masa corporal. Resultados. La edad promedio fue de 12,7 años. Se encontró que la prevalencia de estado nutricional inicial al ingreso, que el 46.7% tiene estado nutricional normal; lugo delgadez en 25%, riesgo de delgadez 15%, sobrepeso 11.7% finalmente obesidad en 1.7%. Conclusión. Se observó que la mayoría de la población estudiada, al contrario de la literatura internacional, presenta estado nutricional normal. La valoración nutricional constituye una herramienta de gran utilidad para la detección de los niños en riesgo o con malnutrición establecida y su intervención. Teniendo en cuenta las tablas OMS y la Resolución 2121 para la clasificación y posterior realización de intervenciones futuras.