La regla de los cinco: Un nuevo punto de referencia anatómico para abordar el contenido del seno cavernoso (2023)
Antecedentes: El objetivo principal de este estudio es mejorar el conocimiento anatómico de los neurocirujanos proporcionando referencias anatómicas específicas del seno cavernoso (SC). Sin embargo, es esencial aclarar que nuestro estudio no pretende establecer una regla intraoperatoria absoluta debido a la variabilidad anatómica inherente que debe tenerse en cuenta. Métodos: Se obtuvieron 53 especímenes cadavéricos del Instituto de Medicina Legal (Bogotá), los cuales fueron sometidos a disección mediante abordaje extradural. Las mediciones se realizaron en dos fases distintas. La primera fase consistió en la medición de varias estructuras anatómicas en 25 especímenes con respecto a los clinoides anterior y posterior. La segunda fase, realizada 5 años más tarde, consistió en la medición de la distancia entre el foramen rotundo y el foramen oval en 28 especímenes utilizando el microcalibrador L&W tools. Resultados: En 25 especímenes, se trazó una línea imaginaria perpendicular desde el extremo lateral del clinoides anterior hasta el suelo de la fosa medial. Esto facilitó el acceso al triángulo de Parkinson, situado entre el IV par craneal y el nervio oftálmico V1, revelando una distancia constante de 5 mm entre la punta lateral del clinoides anterior y el IV par craneal. Además, en 28 especímenes, la distancia media del foramen rotundo al foramen oval resultó ser de 1,3 cm bilateralmente. Conclusiones: La regla de cinco es una herramienta valiosa para comprender de forma exhaustiva la anatomía del CS, proporcionando un punto de referencia para las diferentes estructuras anatómicas normales dentro del CS. 2023 Publicado por Scientific Scholar en nombre de Surgical Neurology International.