Abordaje del dolor (2009)
La literatura actual es prolífica en cuanto a otra consecuencia del inadecuado manejo del dolor perioperatorio: el dolor crónico postoperatorio. La prevalencia de este gran problema en forma tardía de cirugías comunes hoy en día ha sido reportada tan alta como del 10 al 60% de los pacientes. Hay investigaciones serias que relacionan la intensidad del dolor en el postoperatorio temprano con el desarrollo de dolor crónico postoperatorio. Por esta razón, es tan pertinente que se sigan produciendo estudios de buena calidad que evalúen los beneficios de las técnicas de analgesia anticipada (preventiva), ya sean farmacológicas o interventivas.