Salud y vínculos en la vida migrante: historias de resistencia, afecto y dignidad en el acompañamiento psicosocial a migrantes (2025)
Este ensayo reflexiona sobre las experiencias de personas migrantes latinoamericanas en Estados Unidos, desde una mirada que entrelaza lo profesional con lo humano. A través de relatos reales y el ejercicio del acompañamiento psicosocial, se explora cómo la migración transforma los vínculos personales y comunitarios, y cómo, aún en el desarraigo, emergen formas de cuidado, resistencia y amor. La salud, entendida más allá de lo clínico, se propone como una experiencia relacional que se construye entre el individuo y su comunidad. El texto también da voz a quienes acompañan estos procesos, reconociendo su implicación emocional y la necesidad de autocuidado ético. En medio de contextos marcados por la incertidumbre legal y la exclusión, se afirma que el amor —en sus múltiples formas— sigue siendo una fuerza capaz de sostener la vida y de abrir caminos hacia la dignidad.