Estado del arte de la rehabilitación maxilofacial en Latinoamérica. Revisión temática (2022)
La prótesis maxilofacial es un reemplazo artificial de una parte de la anatomía humana restaurando forma, función y estética. Ideal para pacientes que han sufrido alguna deformidad maxilofacial debido a accidentes, resecciones quirúrgicas o defectos congénitos, donde se busca rehabilitar con el mejor material y la mejor técnica que permita devolver la calidad de vida a los pacientes. Objetivo: Conocer la evolución e implementación de la rehabilitación protésica maxilofacial en Latinoamérica a través de una revisión temática. Materiales y Métodos: La muestra inicialmente fue de 154 artículos científicos extraídos de la base de datos Pubmed y Lilacs a quienes se le realizó proceso de exclusión obteniendo como resultado 21 artículos científicos en los cuales se identificó el desarrollo de rehabilitación protésica maxilofacial en Latinoamérica. Resultados: El empleo de las prótesis maxilofaciales tienen antecedentes que datan de civilizaciones antiguas, donde con el paso del tiempo, esta práctica fue evolucionando y en la actualidad ha sido de gran impacto y utilidad para la rehabilitación de pacientes en Latinoamérica, actualmente hace parte de las temáticas abordadas en especializaciones universitarias en países como Brasil, México y Chile o brindada como un servicio en hospitales en algunos países, como Cuba y Uruguay. El uso de distintas técnicas de fabricación también ha permitido el empleo de nuevos materiales permitiendo mejorar su manipulación, y resultados en los pacientes. Conclusiones: La incidencia de deformidades craneofaciales, ha permitido que las prótesis maxilofaciales tengan un gran impacto en los pacientes, mejorando la calidad de vida de estos y brindando menores costos que otros tratamientos alternativos, además de los avances en diferentes técnicas que permiten más eficacia y mejores resultados para las prótesis.