Evaluación de métodos de obtención de agua para su uso en agricultura alternativa en el corregimiento de Camarones, La Guajira (2019)
El trabajo de investigación que se realiza busca evaluar y determinar la metodología más adecuada de suministro de agua dulce a partir de agua de mar para ser usada en procedimientos agrícolas alternativos en el corregimiento de Camarones, la Guajira. De acuerdo a lo anterior, se desea proponer el método viable a aplicar considerando aspectos ecológicos y de condiciones ambientales al examinar información pertinente y meritoria de indagar. Por lo tanto, es necesario hacer una búsqueda minuciosa en bases de datos en línea con el fin de encontrar los métodos más adecuados de obtención de agua dulce a partir de agua salobre, además, se debe verificar teóricamente las condiciones ambientales que afectan directamente la flora de la región y finalmente, para proponer alternativas de agricultura en la población de estudio, es importante sintetizar la información consultada de manera precisa contemplando la posibilidad de aplicar las propuestas realizadas. Los resultados permiten evaluar los métodos más usados globalmente y se obtiene que el método de desalinización por destilación solar es el más viable para aplicar en la zona. Además, las condiciones ambientales como las bajas precipitaciones, una incidencia solar alta y un relieve plano permiten la realización de este tipo de proyectos. Al encontrar el mejor método de obtención de agua, se puede continuar el proyecto con la propuesta para realizar sistemas de agricultura alternativa con las huertas familiares sostenibles y así lograr un cambio en los hábitos de la población costera en Camarones, progresando en el tema de seguridad alimentaria.