Terapia de recambio plasmático en pacientes con enfermedades inflamatorias del sistema nervioso central inmunomediadas (2025)
Introducción: Las enfermedades inflamatorias inmunomediadas del sistema nervioso central en la población pediátrica, como la encefalitis autoinmune, encefalomielitis aguda diseminada y síndrome de Guillain-Barré, presentan desafíos diagnósticos y terapéuticos. La terapia de recambio plasmático ha surgido como una opción útil en casos refractarios. Este estudio evaluó la respuesta clínica a la TRP en niños con estas patologías. Metodología: Estudio de cohorte retrospectiva realizado en la Fundación Hospital Pediátrico La Misericordia, Bogotá (2018–2022), que incluyó a 50 pacientes menores de 18 años con diagnóstico confirmado de enfermedad inflamatoria del sistema nervioso central mediada por anticuerpos y tratados con terapia de recambio plasmático. Se recolectaron variables clínicas, terapéuticas y desenlaces, y se aplicaron análisis descriptivos, de supervivencia y modelos de regresión de Cox. Resultados: La edad media fue de 10 años, con distribución equitativa por sexo. Las patologías más frecuentes fueron encefalitis autoinmune (36 %) y encefalomielitis aguda diseminada (14 %). El 56 % de los pacientes persistió con síntomas neurológicos al egreso; 46 % recuperó su funcionalidad previa. La mortalidad fue del 6 %. El uso de anticonvulsivantes se asoció significativamente con menor riesgo de recaída (HR 0,081; p = 0,024), y el uso de esteroides con una mayor supervivencia, especialmente en encefalitis autoinmune, encefalomielitis aguda diseminada y miastenia gravis (p < 0,05). Conclusión: La terapia de recambio plasmático es una estrategia terapéutica viable y segura en niños con enfermedades inflamatorias del sistema nervioso central inmunomediadas. El uso concomitante de anticonvulsivantes y esteroides mostró beneficios en la reducción de recaídas y mortalidad.