Navegando el mundo empresarial: toma de decisiones gerenciales en un entorno simulado (2024)
En el presente informe se le presentará al lector una breve presentación de la compañía SIGMA, como fue recibida al comenzar el ejercicio de simulación y los resultados que se obtuvieron a lo largo de las diferentes áreas o módulos que se analizaron a lo largo de nuestro diplomado para desarrollar la gestión de la compañía. La presente actividad se efectuó en un ambiente simulado, gracias al simulador, CompanyGame, donde se tomaron todas y cada una de las decisiones gracias a la información que este contenía sobre la empresa SIGMA, sus competidores, los ambientes donde estas compañías operaban y los informes anuales que generaba antes y después de cada una de las decisiones que tomó el equipo de trabajo. Con esta información presente, el propósito del ejercicio fue cumplir con el objetivo de tener una participación comparativamente alta en el mercado, frente al resto de competidores; un valor de marca significativamente alto que pudiera ir creciendo año a año a consecuencia de cada una de las decisiones que tomaba el equipo de trabajo, y mantener unos resultado económicos que permitieran tener a SIGMA un nivel de beneficios favorable para la presencia en el tiempo de la empresa. Se obtuvieron, a lo largo de las 4 jugadas, resultados positivos para cada uno de los objetivos que se plantearon anteriormente. SIGMA permaneció en primer lugar como la compañía con mayor valor de marca; gracias a la naturaleza del producto de la compañía, se logró tener un alto nivel de producción, ventas y, por consiguiente, un mayor alcance en el mercado de la región. Esto último le permitió a la compañía mantener buenos resultados económicos a lo largo de las 4 jugadas para sobrellevar los gastos y costos de la producción, logística y financieros. Gracias a esto, se puede concluir que SIGMA, a pesar de comenzar bajo una misma línea de valor empresarial junto con el resto de compañías, mantuvo una correcta alineación entre su equipo de trabajo que permitió tomar decisiones que consideraremos correctas, que a su vez desencadenaron el crecimiento de la compañía, su participación en el mercado y con esto escaló dentro del mercado empresarial y terminó siendo la compañía mejor valorada en el mercado.