Bilderk: Acceso a instalaciones mediante reconocimiento facial (2021)
Este proyecto es un prototipo de software de reconocimiento facial que permite el control de acceso a las viviendas, para que los habitantes tengan permiso para ingresar. Básicamente se usa esta tecnología para registrar en el software los datos de las personas que vivan en cada hogar y al momento del ingreso garantizar el acceso seguro evitando que entre alguien ajeno que pueda representar algún tipo de amenaza. A lo largo del proyecto se mantiene el enfoque del modelo BPSC, donde se garantiza el cumplimiento de los cuatro pilares fundamentales y su aplicación. Para ello, se hizo un estudio previo analizando los hábitos y creencias que suelen tener las personas en este medio y se buscó la solución a esto mediante el artefacto propuesto. Debido a que la metodología usada es Scrum junto con MVP hay una serie de documentos que dan constancia y soportan todo el proceso, desde el inicio hasta el fin y se contemplan las partes más importantes para entender y desarrollar el proyecto de la mejor manera. Después de las pruebas internas del software, se obtuvieron los resultados con respecto a la variable a medir, la cual hace referencia a la percepción de seguridad de los habitantes de las viviendas. Esta fue analizada antes y después de la implementación del artefacto para hacer un contraste de ambos escenarios y evaluar si realmente había una mejora. Según las respuestas obtenidas hay un aumento en dicha percepción después de usar esta tecnología de reconocimiento facial en la entrada de sus viviendas. Además, se tuvo en cuenta el tiempo de acceso empleado y los costos que demandan los métodos de acceso tradicionales frente al nuevo que se implementó. Con esta solución se puede percibir que hay un beneficio real y que puede aplicarse a otro tipo de instalaciones y de igual manera adaptarse a diferentes tecnologías para mejorar el proceso de reconocimiento, minimizando de esta manera el riesgo del ingreso de personas no autorizadas.