Factores relacionados con la necesidad de soporte vasoactivo o ventilatorio en el postoperatorio de fractura de cadera en el Hospital Fundación Santa Fe de Bogotá entre los años 2018 a 2022 (2025)
INTRODUCCIÓN Las fracturas de cadera representan un importante problema de salud pública, asociado con altos costos hospitalarios y un impacto significativo en la calidad de vida relacionada con la salud reportada por los pacientes. En los adultos mayores, también contribuyen a una mayor morbilidad y mortalidad, siendo más frecuentes en esta población debido a la disminución de la densidad mineral ósea, cambios en las propiedades del hueso, debilidad muscular y mayor riesgo de caídas. Aunque estudios previos han identificado asociaciones entre factores clínicos o funcionales y el ingreso a la unidad de cuidados intensivos (UCI) en adultos mayores con fractura de cadera, estos factores han sido evaluados frecuentemente de forma aislada y sin considerar interacciones entre múltiples dominios. OBJETIVO Evaluar de forma integral los factores sociodemográficos, clínicos, paraclínicos, funcionales y quirúrgicos asociados con el ingreso a la unidad de cuidados intensivos (UCI). MATERIALES Y MÉTODOS Se realizó un estudio de cohortes retrospectivo con componente analítico. La población fue descrita mediante frecuencias, porcentajes, medias con desviaciones estándar o medianas con rangos intercuartílicos, según la distribución evaluada con la prueba de Shapiro-Wilk. Las asociaciones entre las variables independientes y el ingreso a UCI se exploraron mediante análisis bivariado (prueba t de Student, U de Mann–Whitney, chi-cuadrado o regresión logística binaria, según el tipo de variable). Las variables significativas se incluyeron en modelos multivariados luego de verificar la ausencia de multicolinealidad. Se construyeron modelos de regresión logística agrupados por dominios (sociodemográfico, comorbilidades, índices clínicos y paraclínicos), además de un modelo final robusto que integró las variables más relevantes. Se estimaron razones de odds (OR) con intervalos de confianza (IC) del 95%. RESULTADOS Entre los 431 pacientes incluidos, el 16.9% requirió ingreso a la unidad de cuidados intensivos (UCI). En el modelo multivariado integral, los factores clínicos y funcionales más fuertemente asociados con el ingreso a UCI fueron la insuficiencia cardiaca (OR: 10.63; IC 95%: 3.25–34.79), el delirium preoperatorio evaluado mediante la escala Confusion Assessment Method (CAM) (OR: 4.37; IC 95%: 1.57–12.19), el antecedente de caídas previas (OR: 1.54; IC 95%: 1.03–2.33), y el número de unidades de glóbulos rojos transfundidas (OR: 1.66; IC 95%: 1.28–2.16). CONCLUSIONES El ingreso a la unidad de cuidados intensivos (UCI) después de una cirugía por fractura de cadera en adultos mayores estuvo asociado principalmente por la vulnerabilidad clínica y funcional. Incorporar estos factores en la evaluación preoperatoria podría mejorar la estratificación del riesgo y la atención perioperatoria en contextos ortogeriátricos.