Diseño, evaluación in silico, síntesis y caracterización de análogos de bencimidazol con potencial actividad antimicótica (2022)
Las infecciones fúngicas son las causantes de cientos de muertes cada año en Colombia, siendo los contagios de más alto porcentaje las atribuidas a las infecciones por Candida (85 %) como indican las estadísticas, presentando una incidencia mayor con respecto a otros países de Latinoamérica. Por otro lado, es notoria la resistencia que los hongos han venido presentando frente a los antimicóticos existentes, lo que ha llevado a que la OMS emita alarmas por la amenaza a la salud pública que esta problemática representa. Sumado a lo anterior, es evidente que los antifúngicos convencionales presentan algunas deficiencias en las propiedades de Absorción, Distribución, Metabolismo, Excreción y Toxicidad (ADMET, por sus siglas en inglés). Es por ello que resulta necesario investigar nuevos agentes antifúngicos, en los que análogos de bencimidazol pueden resultar prometedores. Por tanto, este proyecto plantea como objetivo el diseño, evaluación in silico, síntesis y caracterización de análogos de bencimidazol con potencial actividad antimicótica. El estudio inicia a partir de una revisión bibliográfica y resultados preliminares de actividad, que da cuenta de los sustituyentes que mejores resultados in vitro han presentado. Con esta información, se diseñaron 214 compuestos pertenecientes a tres familias (estirilbencimidazoles, 1,2-dialquilbencimidazoles y N-carboxibencimidazoles), análogos que fueron sometidos a predicción de energía libre mediante acoplamiento molecular flexible con base al algoritmo de Anderson y colaboradores,5 y a los que se les evaluó las propiedades ADMET y similitud a fármacos. Los parámetros anteriores permitieron filtrar los análogos de bencimidazol con mayor potencial de unión a CYP51 fúngica y mejores propiedades biológicas (52 compuestos), los cuales finalmente fueron evaluados en cuanto a su accesibilidad sintética y sometidos a un estudio post-docking utilizando la herramienta MM-GBSA, análisis que llevaron a la selección de los análogos más prometedores para estudio de la síntesis (24, 25, 26, 27 y 31). Para la síntesis, se realiza en primer lugar la sustitución nucleofílica de orto-haloanilinas, seguido de una reducción y ciclocondensación con ortoésteres empleando el método de microondas. El proceso anterior llevó a la consecución de resultados preliminares de síntesis de los grupos R bifenilo y 1-metilpiperazina, y estudios de la síntesis de los compuestos 24 ((2-(2-((E)-2-([1,1'-bifenil]-4-il)etenil)-5-(trifluorometil)-1H-bencimidazol-1-il)etan-1-ol) y 25 2-(2-((E)-2-(4-clorofenil)etenil)-5-(trifluorometil)-1H-bencimidazol-1-il)etan-1-ol, en los que se hace necesario optimizar los pasos de purificación para poder evaluar actividad in vitro en trabajos futuros.