Diseño de un plan de manejo de residuos sólidos en la plaza de mercado central del municipio de Guaduas, Cundinamarca (2018)
El presente trabajo se realizó en la plaza de mercado de la cabecera Municipal de Guaduas, Cundinamarca. El cual se desarrolló en el marco de la elaboración del Trabajo de Grado, como requisito de conclusión del programa cursado de Ingeniería Ambiental. La Investigación, responde a la solicitud del Sr. Secretario Administrativo y Financiero de la Alcaldía del Municipio de Guaduas de Cundinamarca, con el propósito de diseñar un plan de manejo de los residuos sólidos para la plaza de mercado de la cabecera del Municipio. Los días domingo, llega el mercado fresco desde el área rural y desde Corabastos en Bogotá, es el día de mayor comercialización, lo cual produce gran cantidad de residuos sólidos, propios de la actividad comercial del municipio. Estos residuos son dispuestos sin ningún manejo apropiado, por lo cual, permanecen en los suelos, en los rincones, no se les realiza separación, recolección, transporte ni almacenamiento en la fuente, generando malos olores en toda la plaza, contaminación visual y proliferación de vectores. El objetivo principal de este trabajo fue el diseño del plan de manejo de residuos sólidos para optimizar y mejorar el aprovechamiento de dichos residuos. El enfoque metodológico para esta investigación se define como mixta ya que se aplica tanto el enfoque cualitativo como el enfoque cuantitativo para el continuo desarrollo del diagnóstico; inicialmente se realizó un acercamiento a los comerciantes del lugar, posteriormente se efectuaron encuestas a los tenderos para conocer su opinión acerca de esta problemática y saber sobre los conocimientos que ellos tienes en dicho tema; posteriormente, se realizó la caracterización de residuos sólidos y se evaluó el cumplimiento normativo en base a la resolución 754 del 2014. Por último, se evaluó mediante la matriz de CONESA los impactos generados. Con lo anterior, se evidencia la disposición inadecuada de residuos sólidos en los puestos que comercian con verduras y frutas. No se hace ningún tipo de clasificación en la fuente de estos residuos y se disponen sin distinción en los mismos lugares donde se ubican cada uno de los puestos de comercio y también en los pasillos de la plaza. Con respecto a la caracterización, los restos de comida (desperdicios de frutas y verduras, así como los residuos de restaurantes) representando el mayor porcentaje de residuos sólidos generados en la plaza de mercado, con un 45%. Por lo que debe ser una de las problemáticas a priorizar por los mismos riesgos que representa este tipo de residuos en descomposición para la comunidad, tanto la que recurre a la plaza como la población de su área de influencia. En conclusión, se diseña el plan de manejo de residuos sólidos que consta de 4 programas que tienen enfoques sociales, ambientales y económicos. Este plan se propone desde la identificación de las principales problemáticas que tiene actualmente la plaza de mercado de Guaduas con respecto al manejo de residuos sólidos. De las problemáticas que se priorizan está la inadecuada disposición de los residuos sólidos que se generan al interior de la plaza de mercado, puesto que no existe ni canecas ni contenedores para disponer todo tipo de residuos sólidos.