Prevalencia de hepatitis C en población colombiana según departamento, edad, sexo y régimen de salud 2015 a 2020 (2024)
El virus de la hepatitis C (VHC) se transmite principalmente por el contacto con sangre de una persona infectada. Esta patología causa problemas inflamatorios que alteran la estructura y funcionalidad del hígado, sin embargo, el cuadro agudo en la mayoría de casos es asintomático, teniendo como consecuencia a largo plazo un gran número de infectados con cambios histopatológicos irreversibles, lo que aumenta el riesgo de desarrollar una enfermedad hepática terminal. En Colombia son limitados los estudios que analizan. La prevalencia de VHC. Los informes publicados se centran en estudiar ciudades capitales y grupos de alto riesgo, omitiendo el resto de la población. La falta de información genera un sesgo en los recursos económicos y sanitarios destinados para el tratamiento de la enfermedad, siendo escasos para la población real. El objetivo principal de este artículo es estimar la prevalencia del VHC en Colombia durante el periodo 2015-2020, para ello, se estudiaron cuatro variables; departamento, sexo, edad y régimen de salud. Se usaron las bases de datos del Sistema Integrado de la Información de Protección Social (SISPRO), Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) y del Ministerio de Salud para obtener los datos de número de casos como de proyección de la población para determinar la prevalencia. Los resultados arrojaron que la mayor prevalencia del VHC fue en mujeres, población mayor de 60 años, en los departamentos Atlántico, Magdalena y Quindío. Según el tipo de régimen, desde 2019 la mayor prevalencia fue en régimen subsidiado, a diferencia de años anteriores.