Factores que dificultan o facilitan el acceso a la Interrupción Voluntaria del Embarazo (IVE) en mujeres residentes de Bogotá entre 14 y 30 años (2025)
En la siguiente monografía se aborda la interrupción voluntaria del embarazo (IVE) en mujeres residentes en la ciudad de Bogotá, con edades entre los 14 y los 30 años. Para ello, se emplearon técnicas de investigación cualitativa, como entrevistas y revisión de literatura de autores especializados en Ciencia Política, en relación con esta práctica entendida como resultado de las dinámicas sociales y los movimientos feministas. Se analizaron factores como las opiniones de las mujeres sobre el IVE, así como las causas que facilitan o dificultan su acceso tras la sentencia C-055 de 2022, la cual despenalizó esta práctica y obligó al Estado colombiano a garantizar como un derecho en todo el territorio nacional.