La mutilación genital femenina como forma de vulnerabilidad patogénica (2024)
La mutilación genital femenina o circuncisión femenina, describe un conjunto de prácticas que se realizan con el fin de alterar, remover y/o manipular los genitales externos femeninos, generalmente de niñas y mujeres jóvenes, sin propósitos médicos. Es una práctica que continúa siendo prevalente, especialmente en países de África, pero también en algunos de Europa, Asia y en Latinoamérica. De igual manera, se han descrito casos en comunidades indígenas en Colombia. El presente ensayo argumentativo tiene como objetivo demostrar que la práctica de la mutilación genital femenina es una forma de expresión de vulnerabilidad patogénica desde la taxonomía de la vulnerabilidad propuesta por Catriona Mackenzie en su obra “Vulnerability: New Essays in Ethics and Feminist Philosophy”