Semillas de tamarindo como fuente de catequina: Extracción y cuantificación por cromatografía líquida de alta eficiencia-HPLC
El tamarindo es una fruta tropical con amplio uso en la industria alimentaria farmacéutica debido a sus propiedades nutricionales y bioactivas. Este estudio evalúa su composición fisicoquímica y capacidad antioxidante mediante métodos de caracterización de la AOAC, determinación de actividad antioxi...
- Autores:
-
Angel Hernandez, Paula Estefania
Mongui Jimenez, Valentina
Torres Yopasa, Michelle Natalia
- Tipo de recurso:
- https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/14394
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12495/14394
- Palabra clave:
- Caracterización
Tamarindo
Capacidad antioxidante
DPPH
Catequina
HPLC
615.19
Characterization
Tamarind
Antioxidant capacity
DPPH
Catechin
HPLC
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | El tamarindo es una fruta tropical con amplio uso en la industria alimentaria farmacéutica debido a sus propiedades nutricionales y bioactivas. Este estudio evalúa su composición fisicoquímica y capacidad antioxidante mediante métodos de caracterización de la AOAC, determinación de actividad antioxidante por el método DPPH y cuantificación de catequina por HPLC. Los resultados muestran que las semillas de tamarindo presentan valores de IC₅₀ de 0,132, 0,096, 0,121 y 0,098, con concentraciones de catequina de 3,761, 35,815, 5,034 y 18,569 ppm. La mejor condición se obtuvo con extracción a temperatura ambiente durante 180 minutos, logrando el menor valor de IC₅₀ y una mayor concentración de catequina. Se concluye que la capacidad antioxidante del tamarindo mejora con tiempos prolongados de extracción a temperatura ambiente, mientras que en el té verde se optimiza con calor moderado. Estos hallazgos confirman que el tiempo y la temperatura de extracción influyen en la liberación de compuestos antioxidantes, resaltando su importancia en la optimización de procesos. |
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