Evaluación del efecto del ácido valproico en la replicación in vitro del denv-2 (2021)
El dengue es una enfermedad viral aguda, causada por el virus dengue y transmitida por el mosquito de género Aedes que causa más de 70.000 infecciones al año en Colombia. A la fecha, no existe una vacuna eficaz o tratamiento farmacológico para controlar la enfermedad, solamente se administra terapia sintomática. Por tal razón, es necesario realizar estudios en el laboratorio encaminados a buscar nuevas alternativas terapéuticas para mejorar la calidad de vida del paciente infectado. En este sentido, el presente trabajo se enfocó en el estudio del potencial efecto antiviral del ácido valproico (VPA), un fármaco que se usa comúnmente para el tratamiento de algunos trastornos de tipo neurológico y que también se ha descrito inhibe las histonas desacetilasas. Para esto, se analizó el efecto que tiene el VPA en células infectadas in vitro con DENV-2. Por citometría de flujo se evaluaron los cambios en los porcentajes de infección post tratamiento y por qRT-PCR se cuantificó los efectos sobre el número de copias virales. Los resultados mostraron que el VPA, además de causar una disminución en el porcentaje de células infectadas, también provoca una reducción significativa en el número de copias virales en las células tratadas. Este efecto fue observado bajo diferentes condiciones experimentales que incluyeron variaciones en MOI, concentración de fármaco y tiempo de exposición. En conclusión, la evidencia presentada en este trabajo sugiere fuertemente que el VPA podría considerarse una potencial alternativa terapéutica para el manejo de la enfermedad causada por la infección con DENV-2.