Factores asociados al éxito en el tratamiento del edema macular secundario a oclusión venosa de la retina con antiangiogénico. Julio 2018- agosto 2019 (2020)
Objetivo: Evaluar los factores asociados a una tasa de éxito en el tratamiento del edema macular secundario a oclusión venosa de la retina con medicamentos antiangiogénicos en un periodo de un año. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo, en el cual se evaluaron características de la arquitectura retiniana, agudeza visual, tiempo entre la aparición de síntomas y la consulta al oftalmólogo, hallazgos de la angiografía y mejoría, definida como ausencia de edema macular y/o mejoría de al menos una línea de agudeza visual y/o valores de logMar, en una población finita que hubiera recibido al menos tres dosis de medicamento antiangiogénico; se presentan los resultados en términos de estadísticos descriptivos. Resultados: De 38 pacientes que asistieron a consulta de oftalmología, 20 cumplen criterios para su inclusión en el estudio. El promedio de edad fue 62 (DE 10.2) años de edad, el 55% fueron de género masculino, el ojo más comúnmente comprometido fue el izquierdo. Se obtuvo una tasa de éxito de 95% con el tratamiento antiangiogénico, las características asociadas a una tasa de fallo fueron consulta después de 90 días de inicio de síntomas, y una mayor severidad de la lesión al momento de primera consulta. Conclusión: La severidad de la oclusión vascular se asoció con una mala respuesta al medicamento antiangiogénico, sin encontrarse relacionado con el número de inyecciones recibidas por el paciente. Este estudio es pionero en la institución y servirá como base para futuras investigaciones en el tema.